Brioche minute au chocolat

Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes.

Madame de Sévigné

Mercredi après-midi, jour des enfants. Les mercredis quand je ne travaille pas, j’essaye de faire plaisir aux enfants pour le goûter.

Au programme, toujours un goûter fait maison, souvent avec du chocolat. Le chocolat…. C’est la vie. Il n’y a rien de mieux, c’est un passe partout. Quand je ne sais pas quoi pâtissier, le chocolat est ma solution.

En tant que bonne maman surmenée, qui veut le meilleur pour ses enfants, les goûters sont souvent faits maison. Et parfois, je m’y prends à la dernière minute, surtout pour les préparations longues comme les brioches.

Dans le foyer MA Petite Cuisine Familiale, les brioches sont appréciées, que dis-je… dévorées, par les gourmands affamés.

Si comme moi vous vous y prenez toujours tard pour la préparation de vos brioches moelleuses, j’ai peut être une solution pour vous. La brioche minute préparée avec une pâte qui ne lève pas.

Alors je ne veux pas vous tromper, rien ne vaut la bonne brioche à la pâte levée. Pour autant, celle-ci comblera votre faim et allèchera votre gourmandise. Elle n’aura pas la mie filante que l’on connaît aux brioches, mais elle en aura son moelleux. Vous pouvez la laisser nature, y ajouter quelques gouttes d’arôme vanille ou y mettre des cuillères de cacao comme pour celle que je vous propose dans cet article.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 à 40 min

Ingrédients pour 1 brioche minute au chocolat:

  • 175g de farine
  • 40g de sucre cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème liquide légère
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré (ou 1 cuillère à soupe d’arôme vanille)
  • sucre perlé pour la décoration

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule à cake de petite taille (le mien fait 20 cms de long, j’en ai aussi un de 30cms qui est trop grand pour ces proportions)
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Versez les ingrédients dans le bol du robot et mélangez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Habillez le moule à cake de papier cuisson, ou beurrez et farinez-le. Versez-y la pâte.

Parsemez le dessus de la brioche avec du sucre perlé.

Enfournez pour 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir avant de partager et déguster en famille.

C’est une brioche qui reste peu sucrée, si vous êtes un bec sucré, je vous conseille de rajouter 40g de cassonade.

Elle se tient bien quelques jours.

Bon mercredi !

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