Salade de pâtes, truite fumée, épinards, concombre

Seuls les poissons morts vont dans le sens du courant. Aller à contre-courant, c’est la vie.

Jean Claude Biver

La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment à contre-courant de la saison.

C’est l’automne, il fait encore assez doux mais il pleut, on y voit rien à 3 mètres, tout est blanc, la brume recouvre tout. Le froid va très vite s’installer, laissant apparaître les premiers flocons.

Nos assiettes se composent de légumes orangés, des courges, carottes, patates douces. Légumes qui nous rappellent sans cesse la saison que nous vivons. Les saveurs reconnaissables de la fin d’année se font une belle place sur nos tables. Cannelle, cardamome, anis, les fruits secs, noix, noisettes, châtaignes, dattes et j’en passe, nous apportent l’énergie qui nous servira à affronter les rigueurs de la saison à venir.

Alors oui, la recette que je vous propose est à contre courant des plats que nous pouvons trouver en automne. J’égaye un peu mes repas avec une bonne salade croquante, fraîche, au bon goût de poisson fumé et de citron.

Elle se compose de pâtes, les enfants tolèrent un peu mieux la salade si elle contient des pâtes. Et puisqu’il faut un peu de verdure, des jeunes pousses d’épinards, du concombre pour le croquant, de la truite fumée pour son côté fumé et du citron pour le peps. L’aneth assaisonne le tout. De l’aneth, tout simplement, car j’apprécie cette herbe parfumée dans les plats composés de poisson.

Pas de vinaigrette pour assaisonner cette salade, un jus de citron nature suffira à arroser le tout.

Préparation: 20 min

Cuisson: 11 min (pour les pâtes)

Repos au frais: au moins 2h

Ingrédients pour 5/6 personnes

  • 500g de pâtes (j’ai utilisé des orrechiette)
  • 300g de truite fumée
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron jaune non traité
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinards
  • 1 filet d’huile végétale. J’ai utilisé de l’huile d’avocat, mais de l’huile d’olive fera très bien l’affaire.
  • Sel/poivre
  • Aneth séchée ou fraîche
  • eau pour la cuisson des pâtes

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 râpe
  • 1 cuillère en bois
  • 1 grande casserole
  • 1 passoire

Préparation:

Commencez par cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Occupez-vous maintenant du croquant.

Lavez et coupez le concombre en rondelles. Puis chaque tranche en 4.

Épluchez, lavez et coupez l’oignon rouge en fines lamelles.

Lavez les jeunes pousses d’épinards.

Coupez les tranches de truite fumée en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le concombre, l’oignon rouge. Ajoutez la truite fumée ainsi que les jeunes pousses d’épinard.

Zestez le citron jaune. Pressez le citron et gardez le jus.

Parsemez de zestes, la salade. Ajoutez de l’aneth, salez et poivrez si besoin.

Pour finir, arrosez de l’huile et du jus de citron. Mélangez et placez au frais jusqu’à dégustation.

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