Purée de restes de chou-fleur

Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants.

Antoine de Saint-Exupéry

Quand je vois l’évolution actuelle de la société, je ne peux que m’inquiéter pour les générations à venir.

Société de consommation, voir de sur-consommation où tu dois acheter même quand tu n’en a pas besoin, juste pour avoir quelque-chose de plus par rapport à ton voisin.

Société où tu n’es plus libre de faire ce que tu souhaites, sans être jugé, critiqué, scruté, observé.

Société du nombrilisme, du « Moi-Je », où la notion de bon Samaritain s’efface jour après jour alors que nous sommes capable de passer devant un homme à terre sans un regard pour lui.

Société violente, aggressive, insultante. Pas un seul jour ne se déroule sans qu’une mauvaise nouvelle n’arrive à nos oreilles. Les journaux sont plein de guerres, de meurtres, d’histoire de victimes meurtries par les coups.

Société où le respect de l’humain, des animaux, de la nature s’est envolé. Société où le vivre ensemble s’efface.

Où est l’humanité, la compassion ? Où est la liberté de vivre comme on le souhaite ? Que sont devenues nos nouvelles générations et que deviendront les suivantes ? Quel héritage allons-nous leur laisser ? La terre sur laquelle nous vivons appartient aux générations futures, à nous d’en prendre soin pour qu’eux puissent en tirer le meilleur.

Posons les briques du respect de l’humain, de la nature. Des petites briques qui mises bout à bout consolideront les bases d’un avenir meilleur pour nos enfants et petits enfants.

Une de ces briques pourrait être le zéro déchets. C’est une mouvance à la mode ces dernières années. C’est dans cette optique là que j’ai commencé à m’intéresser à l’état de ma poubelle. Indéniablement je jette encore beaucoup de choses que je pourrais réutiliser, j’essaye de m’améliorer et de rendre plus légère cette poubelle.

La recette que je vous propose aujourd’hui, vient de cette réflexion. On mange les fleurs de chou-fleur et dans la recette précédente, je vous ai montré comment utiliser le vert des feuilles. Voici maintenant quoi faire avec les tiges des feuilles ainsi qu’avec le tronc. Eh oui, même celui là vous pouvez l’utiliser.

J’ai simplement fait une purée. Une purée toute douce, sans morceaux comme les enfants la préfère.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • les restes d’un chou fleur, un tronc et les tiges blanches des feuilles
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 plus petites
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • persil frais ou séché
  • 20g de beurre
  • sel/poivre si besoin
  • de l’eau pour la cuisson

Matériel:

  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 mixeur
  • 1 saladier

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients. Épluchez un peu le tronc du chou-fleur car le contour est fibreux.

Épluchez la pomme de terre, coupez-la en morceaux.

Coupez le tronc ainsi que les tiges des feuilles en morceaux.

Mettez-les dans la casserole, couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire une trentaine de minutes.

Égouttez le tout et mixez. Laissez des morceaux ou non, c’est à votre goût.

Ajoutez le beurre, le persil, le sel et le poivre si besoin.

C’est une purée au bon goût de chou fleur, sans utiliser les fleurettes que vous pouvez utiliser pour un autre plat.

Dans le chou-fleur, finalement tout ce mange, rien ne se jette et nos poubelles s’en trouvent plus légères.

Bon appétit !

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