Tarte kiwi-pomme

Mes enfants sont formidables! ils aiment beaucoup les fruits. Fruits, ils n’ont que ce mot à la bouche, de la plus grande au plus petit.

  • « MAMAAAN! j’ai faim! je peux prendre un fruit? »
  • « MAMAN? j’aimerais un goûter? Je peux prendre un fruit? »
  • « MAMAN! Je prends un fruit pour le dessert! »

Bref, les fruits, mot favori et douceur favorite de mes petits chefs. Ce qu’il y a de bien, c’est qu’ils marchent avec les saisons…Quoiqu’ils pourraient manger melon, pêches et cerises toute l’année. J’en achète donc des quantités au kilo, dans la semaine.

Malgré leur amour pour ces bonnes choses fraîches et juteuses, par moment, il en reste dans la corbeille et là c’est le drame.

  • « Ah non!!!ceux là sont trop vieux, ils sont là depuis une semaine au moins. « 
  • « Maman tu ne veux pas faire un gâteau avec les fruits qui restent? »
  • « Tu sais que ça fait longtemps que nous n’avons pas mangé de tarte? »

Je les soupçonne d’oublier quelques fruits dans la corbeille, exprès… Parcequ’ils savent bien que chez nous, les fruits oubliés sont transformés et recyclés.

Alors, ni une, ni deux, je retrousse les manches, enfile mon tablier et je mets la main à la pâte. Gâteaux, glaces, sorbets, yaourts, compotes, et tartes. on peut faire une infinie de choses avec les fruits.

Cette fois, il me restait, quelques kiwis et quelques pommes. Je n’avais jamais osé cuire les kiwis. A chaque fois que je les ai intégré en pâtisserie, ils étaient crus, sur un fond de tarte, ou bien cuits en compote.

Donc pourquoi ne pas tester la tarte aux kiwis cuits. J’ai mélangé kiwis et pommes, juste posés sur une pâte sablée maison.

« Pardon? » « Ah oui, pour avoir apprécié, mes enfants ont apprécié. Il n’en ait pas resté une miette! »

Après tout, c’est normal, vive les tartes! Elles sont douces, réconfortantes, pleines d’amour, de générosité et de gourmandise. La pâte bien faite amène sont caractère croustillant qui croque et craque sous la dent. Elle détonne avec le fondant du fruit.

La douceur de la pomme apaise l’acidité du kiwi, la couleur verte apporte son peps face à la couleur terne et automnale de la pomme. Tout ça pour dire que c’est un mélange qui laisse un souvenir impérissable aux papilles, acidité et douceur dans la bouche, c’est devenu une tarte incontournable dans notre foyer. Au dessert ou au goûter, elle trône fièrement au centre de la table. 

Le bonheur, ça ne se raconte pas. C’est comme une tarte aux pommes, ça se mange jusqu’à la dernière miette qu’on ramasse sur la table avant de lécher le jus doré qui macule les doigts.

La cuisinière d’Himmler (2013), Frantz-Olivier GIESBERT

Temps de cuisson: 40 minutes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos de la pâte: 1h au frais


Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 80ml d’eau
  • 80ml d’huile
  • 2 cuillère à soupe de sucre semoule

Pour la garniture:

  • 5 pommes
  • 5 kiwis

Quantité de fruits à revoir selon la grandeur de votre moule.


Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire

Préparation:

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer 1h au moins au frais.

Mélangez la farine, le sucre, l’huile et l’eau. J’ai l’habitude de mélanger avec les mains.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais au moins 1 heure.

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles

Faites de même avec les kiwis.

Sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte.

Couvrez un moule à tarte de papier cuisson. Posez-y la pâte. Froncez les bords et piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Posez les fruits sur la pâte en alternant une ligne de pommes et une de kiwis.

Enfournez à four chaud. Laissez cuire environ 40 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster.

Il n’y a rien de plus simple que cette tarte. La pâte que je prépare est toujours la même. Après tout, on ne change pas une équipe qui gagne. Je l’agrémente au fur et à mesure de mes recettes. Un soupçon de cannelle, un zeste de citron, des graines en tout genre, des épices, des aromates, toujours de quoi nous régaler. En version salée ou en version sucrée.

Je vous souhaite de vous régaler!

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