Petites couronnes de Noël

Voici venu le temps où je m’éclate en cuisine et pâtisserie. Noël, Noël, Noël.

Je peux passer des heures en cuisine pour faire plaisir à mes enfants, ma famille, à mes fidèles lecteurs et abonnés du blog. Si seulement j’avais un peu plus de temps pour cuisiner, prendre des photos, écrire.

J’essaye de vous donner un maximum de recettes inédites mais malheureusement le temps me manque et je suis entrain de restructurer le blog, de reprendre de vieux articles que je mets à jour. C’est un travail titanesque.

Bon, recette originale dans la déco mais moins sur le blog puisque vous la connaissez déjà.

Ces petites couronnes sont en faite des Carrot cakes. Ce gâteau c’est juste une tuerie donc je le revisite à toutes les sauces et tout les temps. Pour les anniversaires, Pâques, Noël ou pour un simple goûter vous en avez quelques versions sur le blog.

Cette fois j’ai voulu gâter des personnes qui font partie de notre vie quotidienne. Des personnes que nous voyons tous les jours et qui prennent soins de ce que j’ai de plus cher au monde, mes enfants.

Eh oui, vous l’aurez compris, je parle bien sûr des maîtresses, des atsem et des directrices d’école. N’oublions pas bien sûr l’orthophoniste de ma fille.

J’espère que ce cadeau leur plaira.

La déco se veut simpliste, un petit gâteau en forme de couronne, du sucre glace qui dégouline, des petites vermicelles aux couleurs de Noël, et de la pâte à sucre pour former billes de houx et ses feuilles vertes.


Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 15 min

Temps de séchage: 1 nuit


Ingrédients pour 20 mini couronnes:

  • 3/4 carottes
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre semoule
  • 80g d’huile de noisette (ou autre huile végétale)
  • 250g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour la décoration:

  • Sucre glace
  • Quelques gouttes d’eau
  • Des vermicelles colorées aux couleurs de Noël (blanche, rouge, verte)
  • De la pâte à sucre verte et de la rouge

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique ou un robot
  • mini moules à kougelhopf
  • papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 emporte pièce feuille de houx (si vous avez)
  • 1 bol
  • 1 cuillère à café
  • un pinceau à pâtisserie
  • 1 râpe

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Commencez par râper les carottes.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige.

Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajoutez l’huile de noisettes, la cuillère de cannelle.

Incorporez la farine et la levure. Le mélange doit être homogène. Ajoutez les carottes râpées.

Finalisez par les blancs en neige. Incorporez les délicatement avec une maryse en soulevant la pâte et non en tournant. Il ne faut pas casser les oeufs en neige.

Remplissez les moules au 2/3 et enfournez à mi-hauteur. Ces petits gâteaux ne cuisent pas très longtemps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Une fois les gâteaux cuits, laissez-les refroidir. Préparez le glaçage au sucre. Versez le sucre glace dans un bol Ajoutez 3 gouttes d’eau et mélangez. Le glaçage ne doit pas être liquide, c’est pourquoi il faut très peu d’eau. Si jamais il dégouline de trop, rajoutez du sucre glace.

Préparez les décos en pâte à sucre. Avec la rouge, formez des petites billes de houx. Etalez la pâte à sucre verte entre 2 feuilles de papier cuisson, pour empêcher qu’elle ne colle au plan de travail. Souvent, dans les recettes, on vous conseillera d’étaler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace. Mais je trouve que la pâte à sucre est déjà bien assez sucrée. Donc en sandwich entre 2 feuilles de papier cuisson, cela marche encore mieux. Découpez à l’emporte pièce les feuilles de houx et disposez les billes et les feuilles sur les gâteaux. Saupoudrez les parties restées blanches de vermicelles colorées.

Laissez sécher la nuit. Surtout si vous souhaitez les offrir comme moi. Cela évitera que le glaçage ne se décolle.

Et voilà, nos petits gâteaux sont prêts à être dévorés ou offerts.

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