Ragoût de légumes, salade, pommes de terre, carottes, oignon, petits pois et saucisses de Montbéliard.

L'hiver est là, bien présent et même si en ce moment il y a un petit redoux, ça n'empêche que les jours sont gris et humides.

C'est en ces périodes froides et grisonnantes qu'on a envie de se faire des petits ragoûts.

Ça tombe bien, c'est un ragoût que je vous propose aujourd'hui. Un ragoût vitaminé, un ragoût antigaspi.

Vous avez certainement tous eu, un jour, un reste de salade qui commence à défraîchir et dont plus personne ne veut? Quand mes enfants étaient bébés, je faisais de la purée de laitue. Mais ça, c'était il y a plus de 5 ans. Entre temps, il m'a fallu une autre idée pour recycler ma salade.

Et pourquoi pas incorporer cette salade à un bon ragoût de légumes. Les petits pois à la parisienne sont bien mijotés avec de la laitue.

Alors ne jetez plus votre salade fanée! Vous pouvez la cuire et l'incorporez à vos plats de légumes. Vous pouvez lui donner une seconde vie et vous régaler.

Ce ragoût, ma maman nous le faisait quand nous étions enfants. J'ai toujours aimé ce plat qui réchauffe. J'y rajoute des saucisses de Montbéliard qui apporte ce petit goût fumé au ragoût. Je ne vous cache pas que c'est l'ingrédient de la recette que les enfants préfèrent.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 ou 2 poireaux selon la taille
  • 1 reste de salade
  • 1 moyenne boite de petits pois
  • 2 oignons ou 1 selon la taille
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bol d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de maizena
  • Sel et poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 économe
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 bol
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par préparer les légumes. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Nettoyez et coupez le poireau en rondelles. Épluchez, lavez et coupez les oignons en lamelles. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Coupez la salade en lamelles.

Dans un filet d’huile d’olive et une grande casserole, faites revenir les légumes. Les carottes, les oignons, le poireau et les pommes de terre.

Au bout de 10 minutes en remuant de temps à autre, ajoutez le bol d’eau, la salade, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Versez les petits pois dans la casserole ainsi que les saucisses de Montbéliard. Laissez cuire 15 minutes à feu doux et à couvert.

Sortez les saucisses de la casserole. Mélangez la maizena dans un fond d’eau et incorporez-la au ragoût. Laissez mijoter 5 minutes, le temps que le plat épaississe. Ajustez l’assaisonnement en salant et poivrant si besoin. Coupez les saucisses de Montbéliard en rondelles et incorporez-les au plat.

Ce ragoût est un incontournable de mes hivers et même de mes étés. Quand la terre est généreuse et que les salades verdissent les potagers. En été, je ne rajoute pas de poireau, ce légume apporte sa touche hivernale.

Bon appétit!

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