Pot au feu de Saint-Jacques

J’ai entendu les cloches de Noël

J’ai écouté les vieux chants familiers

Et leurs mots puissants et doux rappellent

Paix sur Terre aux hommes de bonne volonté !

Henri Wadsworth Longfellow, Christmas bells

La recette que je vous partage aujourd’hui, je l’apprécie plus particulièrement. C’est à la fois une entrée ou un plat, c’est selon. Elle contient de bons légumes de saison et un coquillage qui atteint sa pleine saison également, la Saint-Jacques.

Présenté, en entrée, ce plat est léger et idéal pour commencer tranquillement et en toute légèreté un repas de fête. Il change des feuilletés en tout genre qu’on peut parfois trouver et qui sont d’une lourdeur à cause de la pâte.

Même si la sauce contient du beurre, ce n’est pas une entrée qui vous calera dès le début du repas. Vous pourrez donc profiter des autres victuailles du repas de fête.

Si vous souhaitez en faire un plat, vous pourrez bien sûr ajouter du riz ou tout autre ingrédient pour que le plat soit complet.

Préparation: 25 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600g de Saint Jacques
  • 6 carottes (j’ai utilisé des carottes de différentes couleurs. 2 jaunes, 2 violettes, 2 oranges)
  • 2 gros poireaux ou 3 si vous aimez le poireau
  • Oignons grelots
  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisso50g de beurre
  • 65cl d’eau
  • Sel, si besoin (parceque le fumet est déjà salé)

Matériel:

  • 1 éplucheur
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 écumoire
  • 1 passoire
  • 1 fouet.

Préparation:

Commencez par préparer les légumes.

Lavez les poireaux, coupez-les en tronçons de 1.5cm.

Éplucher les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles, pas trop fines.

Versez les oignons grelots dans une passoire, rincez-les à cause du vinaigre.

Faites cuire les légumes à l’eau bouillante. Entre 10 et 15 minutes. Ajoutez les oignons grelots 2 minutes avant la fin. Verifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau ou une fourchette. Les légumes doivent être encore un peu ferme, mais la fourchette doit pouvoir s’enfoncer.

Immédiatement après la cuisson, plongez les légumes dans l’eau froide, très froide, pour qu’ils puissent garder leurs belles couleurs. Égouttez, réservez.

Dans la casserole, versez les 65cl d’eau, ajoutez le fumet de poisson. Mélangez bien. Laissez frémir à feu doux et à couvert.

Aux premiers frémissements, ôtez du feu.

Ajoutez les Saint-Jacques au fumet, couvrez. Laissez bien la casserole hors du feu. Les Saint Jacques cuir ont avec la chaleur. (5 minutes de repos)

Une fois les 5 minutes passées, ôtez les Saint Jacques du fumet. Réservez-les.

Portez le fumet à ébullition. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez bien pour émulsionner.

Dressez les légumes d’un côté, puis nappez d’un peu de sauce l’endroit de l’assiette où il n’y a pas de légumes. Posez les Saint-Jacques sur la sauce.

Un plat que j’apprécie beaucoup et que je suis heureuse de vous partager aujourd’hui.

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Bon appétit !

5 réflexions sur “Pot au feu de Saint-Jacques

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