Blanc de poulet à la crème d’emmental

Le fromage et les salaisons doivent être mangés en petites portions.

Benjamin Franklin, l’almanach du pauvre Richard

La charcuterie n’est pas trop mon fort. Mais alors le fromage reste un de mes aliments préférés. Je préfère mille fois finir un repas par un morceau de fromage que par un dessert trop sucré.

Alors quoi de plus naturel pour moi que d’ajouter du fromage à mes plats. C’est une recette bien gourmande que je vous propose aujourd’hui. Des blancs de poulet grillés, recouverts d’une sauce onctueuse à l’emmental. Alors oui, crème et fromage apporte plus de calories qu’il ne faut, pourquoi ne pas faire plus attention aux repas suivants. Et puis j’ai servi ces blancs de poulet avec des légumes vapeur. Ça compense… Enfin, je m’en laisse convaincre.

Un repas que les enfants ont adoré. Un repas tout en simplicité, un plat familiale.

Préparation: 5 min

Cuisson: 16 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 5 blancs de poulets
  • 300g d’emmental râpé
  • 40cl de crème liquide fleurette
  • huile d’olive
  • thym
  • ciboulette
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fourchette

Préparation:

Saupoudrez les blancs de poulet de thym, salez et poivrez.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et faites-y griller les blancs de poulet pendant 12 minutes à feu moyen. (6 minutes de chaque côté)

À la fin, augmentez le feu et faites griller les blancs de poulet, 1 min de chaque côté.

Ôtez les blancs de poulet de la poêle.

Versez la crème dans la poêle et grattez bien les sucs à l’aide de la cuillère en bois.

Ajoutez l’emmental râpé, et laissez cuire 2 minutes à feu doux, tout en mélangeant.

Ajoutez la ciboulette avant de servir.

Pour cette recette, je remercie Emmanuelle du blog « aux Délices de Manu ».

Vous trouverez la recette originale ici:

https://www.auxdelicesdemanue.com/2021/10/blancs-de-poulet-a-la-creme-d-emmental.html

J’ai testé ce plat dans le cadre du défi « anniversaires des blogueurs » du mois de Mars 2022. Défi du groupe Facebook tests de recettes entre blogueurs.

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7 réflexions sur “Blanc de poulet à la crème d’emmental

  1. Coucou !
    J’adore ce type de recettes et là il y a tout ce que j’aime. Je partage l’idée du fromage en lieu et place d’un dessert sucré 😉
    En revanche, j’ai pour habitude de cuire les blancs de poulet au four (18mn à 220°C et recouvrir le plat d’une feuille de papier alu pendant 5mn hors du four), ils sont très tendres et pas secs.
    J’en ai l’eau à la bouche de cette sauce à l’emmental.
    Merci pour ce partage !
    Belle journée

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