Succès aux noisettes caramélisées

Le succès aux noix est un des gâteaux qui se trouvent sur notre table lors de fêtes. Je ne l’avais jamais fais moi même. Uniquement du tout prêt juste à décongeler.

Cette année, j’innove. Je mets la main à la pâte et je réalise un succès non pas aux noix mais aux noisettes caramélisées. Et ce fût un succès garantit, oui, j’avoue, le jeu de mot était facile.

C’est partit de ma plus grande fille, qui va fêter ses 13 ans en février. Elle m’a commandé ce gâteau. Alors comme nous approchons des fêtes, je me suis dis que de tester maintenant pourrait être un bon entraînement.

Je suis assez contente du résultat. Juste ma coque du dessus qui s’est brisée au moment du dressage..moi et ma maladresse habituelle.

Au lieu de faire un rond, j’ai plutôt fais un sapin, puisque nous sommes en période de Noël. Le biscuit est composé d’amandes et de noisettes, la crème de beurre et noisettes caramélisées.

Ce gâteau a été englouti par les loulous en très peu de temps.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes.

⏲️ Temps de repos au frais: 12 heures.


Pour 1 succès, il vous faut:

  • 125g de poudre d’amandes
  • 125g de noisettes en poudre
  • 125g de noisettes
  • 8 blancs d’oeufs
  • 500g de sucre en poudre
  • 180g de beurre mou
  • Sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 spatule
  • Poche à douille avec douille lisse
  • Papier cuisson
  • Plaque de cuisson allant au four
  • 1 robot mixeur
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Préparation du biscuit:

1. Préchauffez le four à 180°. Battez 6 blancs d’oeufs en neige ferme avec 20g de sucre, puis ajoutez 230g à la fin. Mélangez la neige ferme avec la poudre d’amandes puis la poudre de noisettes. Mélangez délicatement avec une spatule.

2. Remplissez une poche à douille de pâte. La douille doit être lisse. Et formez 2 disques sur du papier cuisson, sur une plaque allant au four. (j’ai dessiné 2 sapins) Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

3. Laissez refroidir le biscuit.

Pour la garniture:

1. Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.

2. Dans 1 casserole, préparez un caramel blond, avec 120g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau.

3. Quand le caramel est prêt, concassez les noisettes entières et versez-les dans le caramel hors du feu. Mélangez. Gardez 1/3 des noisettes caramélisées pour la décoration et mixez les 2/3 restants.

4. Battez le beurre mou avec les noisettes caramélisées et mixées.

Montage du gâteau:

1. Sur un disque ou comme ici, sur un sapin, pochez de la crème beurre/noisettes caramélisées.

2. Saupoudrez de noisettes caramélisées concassées.

3. Fermez avec le 2e biscuit.

4. Saupoudrez de sucre glace et de quelques noisettes.

Bonne dégustation!

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