Schenkeles ou cuisses de dames

Pour débuter la journée toute en gourmandise sur le blog, je vous partage une recette de Schenkeles, ou cuisses de dames.

Par la même occasion, je vous propose une recette traditionnelle de mon Alsace natale, traditionnelle en cette période de mardi-gras.

Les schenkeles sont de petits beignets sans temps de levage, cuits dans un bain d’huile, comme tout beignet qui se respecte, et parfumés à la poudre d’amande. Ce sont des beignets plus compacts que les traditionnels bien moelleux que je vous ai déjà proposé sur le blog, néanmoins ils sont délicieux. Ça change des habitudes.

La recette n’est pas bien compliquée, elle demande juste un petit temps de repos de la pâte au frais de 2h. Ça vous laisse le temps de faire un peu de sport en prévision des calories à venir. 😂

La fente que vous voyez se fait toute seule à la cuisson.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: au frais 2h.

⏲️ Temps de cuisson: 4/5 minutes.


Pour une vingtaine de Schenkeles, il vous faut:

  • 175g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 60g d’amandes en poudre
  • Huile de friture pour la cuisson
  • Sucre semoule + cannelle pour enrober

🍳 Matériel:

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 friteuse ou 1 casserole pour la cuisson
  • 1 assiette creuse
  • Papier absorbant

Préparation:

1. Dans un bol, au micro-ondes, faites fondre le beurre. 30 secondes suffusent. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre. Le mélange doit devenir blanc et mousseux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

2. Incorporez les amandes en poudre et la farine. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Placez 2h au frais.

3. Formez des boules de pâte puis des boudins de 5/6 centimètres de long.

4. Faites chauffer un bain d’huile. Une fois l’huile chaude, plongez-y les schenkeles. Laissez-les dorer 4/5 minutes. Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant, afin d’ôter un surplus de gras et roulez-les encore chaud dans un mélange de sucre semoule et de cannelle.

Bonne dégustation.

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