Tarte à l’ananas meringuée, soupçon de gingembre et de coriandre

La tarte qui détrône toutes les tartes dans le cœur de mes filles est sans conteste la tarte au citron meringuée. Mes garçons, eux, n’aiment pas trop l’acidité du citron, mais les 2 petits hommes aiment beaucoup l’ananas.

Comme je n’aime pas trancher la poire en deux, ni prendre de décision qui pourrait favoriser plus les uns que les autres, j’ai décidé de faire une tarte à l’ananas sur le style de la tarte au citron meringuée.

Elle se compose d’une pâte maison, croustillante et gourmande, dans laquelle j’ai ciselé quelques brins de coriandre. Pâte, recouverte d’un onctueux curd d’ananas, infusé au gingembre. Curd super facile à faire, aussi simple que celui au citron. Et d’une meringue craquante sur le dessus et moelleuse à l’intérieur.

Cette tarte est étonnante. Un bon goût frais, fruité et sucré idéal pour terminer un bon repas. Elle fait partie de la famille des tartes gourmandes, celles qu’on apprécie manger de temps en temps, même si on sait que ce sont des bombes caloriques. Un petit plaisir de temps en temps ne fait pas de mal, de plus si la tarte est faite maison, on peut réduire les quantités de sucre, on sait ce qu’il y a dedans.


Temps de préparation: 25 minutes.

Temps de cuisson: 25 minutes.

Temps de repos de la pâte: 1h


Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 80ml d’eau tiède
  • 80ml d’huile végétale
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • Coriandre fraîche

Pour le curd d’ananas:

  • 150g d’ananas frais
  • 150g d’ananas en boîte
  • 50g de sucre
  • 80g de maïzena
  • 30g de beurre mou
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 150ml du sirop de la boîte d’ananas
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu

Pour la meringue:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre

Matériel:

  • 1 moule à tarte
  • Papier cuisson
  • 1 fourchette
  • 1 bol
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 petit saladier
  • 1 sachet congélation ou 1 poche à douille
  • 1 fouet à main
  • 1 paire de ciseau
  • Film alimentaire

Préparation:

Commencez par préparer la pâte.

Dans un récipient, mélangez la farine, l’eau, l’huile, le sucre et la coriandre ciselée.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la une heure au frais.

Préparez maintenant le curd d’ananas.

Mixez l’ananas en purée.

Dans une casserole, mélangez, hors du feu, le sucre, la maïzena, le gingembre moulu, le beurre, les jaunes, le sirop d’ananas et l’ananas en purée. Cela permettra à la maïzena de bien se dissoudre.

Chauffez à feu doux en remuant au fouet, sans cesse, jusqu’à épaississement. Attention aux grumeaux.

Au bout d’1 heure au frais, sortez la pâte.

Étalez-la pâte et couvrez un moule à tarte de papier cuisson. Posez la pâte sur le moule, piquez le fond avec une fourchette. Si vous ne voulez pas mettre de papier cuisson, il faudra alors beurrer le moule.

Versez le curd d’ananas sur le fond de tarte. Enfournez pour 20 minutes, en four chaud, à 180°.

Préparez la meringue.

Dans un petit saladier, montez les 4 blancs d’oeufs en neige ferme. Quand les blancs commencent à s’affermir, incorporez le sucre tout en continuant de battre. Les blancs deviendront alors plus brillants.

Placez les oeufs en neige dans une poche à douille ou comme moi dans un sac congélation dont on coupera la pointe.

Sortez la tarte du four et pochez la meringue sur le curd d’ananas. Enfournez à nouveau mais en four moins chaud. Baissez la température à 110°.

La meringue ne doit pas cuire, elle doit sécher.

Au bout de 40 minutes de cuisson sortir la tarte du four. Touchez la meringue avec votre doigt. La meringue ne doit pas coller au doigt. Elle est alors cuite.

Laissez refroidir la tarte avant de déguster.

Bonne régalade !

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