Magret de canard à la clémentine

Le canard. Une viande que je cuisine peu, car à part mon mari et moi, les enfants n’en mange pas.

Le canard, une viande qui se prête bien à toutes les saisons, même l’été au barbecue, un régal. On peut juste taper « recettes de canard » sur google et on aura des résultats à foison. Il y en aura pour tous les goûts.

Dans cette recette, j’allie le canard aux agrumes, pour ne pas changer. Agrumes et canard, une association qui fonctionne très bien, il n ‘y a qu’à voir la très célèbre recette traditionnelle du canard à l’orange. Ajoutés aux agrumes, les épices, relèvent la recette en lui donnant ce petit goût de saison. Des épices qu’on a l’habitude de croiser en ces temps de fêtes de fin d’année comme la cannelle et les étoiles de badiane. Le tout lié avec une pointe de miel. Pour glacer le plat et lui apporter une note un peu plus sucrée face à l’acidité de l’agrume. Et puis miel, cannelle, badiane va nous rappeler un met de fin d’année, un classique de nos goûters de décembre, le pain d’épices.

La viande est fondante, juste grillée et saisie. Elle reste saignante au coeur et tendre.

Ce plat est en bonne place pour s’attabler avec vous pour ces fêtes de fin d’année. A dévorer ou à savourer lentement, ce qui est sûr, c’est qu’il sera partager et apprécier par toute la famille. (Sauf ceux qui n’aiment pas le canard, comme mes enfants)

Pour faire cette recette, je me suis très largement inspirée d’un blog que j’apprécie. Eh oui, avoir un blog culinaire, ce n’est pas seulement partager ses propres recettes mais aussi, tester et goûter les recettes des autres blogueurs. Comme celle-ci. Vous trouverez la recette originale sur « Cuisine moi un mouton ». Allez jeter un oeil à l’ensemble du blog, c’est une pépite culinaire!


Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 magrets de canard
  • 4 clémentines
  • quelques étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel (j’ai utilisé du miel de châtaignier de ma région)
  • 1/2 verre d’eau

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 poêle anti adhésive
  • 1 râpe
  • papier absorbant
  • 1 verre
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par quadriller la peau du magret.

Faites chauffer la poêle, placez le magret au centre, côté peau et laissez griller 4 minutes.

Tournez le magret et laissez cuire 3 minutes. Puis retournez côté peau et laissez griller encore 2 minutes.

Pendant la cuisson, zestez 2 clémentines et réservez les zestes.

Pressez le jus de 2 clémentines, réservez le jus.

Détaillez 2 clémentines en quartiers.

Ôtez le magret de la poêle et enlevez l’excédent de gras à l’aide d’un papier absorbant.

Déglacer avec 1/2 verre d’eau, ajoutez le miel, la cuillère de cannelle, quelques étoiles de badiane et les jus et zestes de clémentines.

Laissez réduire à feu vif pendant 2 minutes et ajoutez les quartiers de clémentines. Nappez -les avec la sauce. Laissez encore cuire 3 minutes.

Servez le magret, tranché, arrosez-le de sauce.

En espérant que je vous aurais donné l’envie de tester cette délicieuse recette et que je vous aurez fait découvrir le fabuleux blog de Cuisine moi un mouton.

Bonne dégustation et belles fêtes de fin d’année!

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